Kata Siapa Pacaran itu Haram?

Kita memang tidak lagi hidup di zaman Nabi. Bukan sedang berada di mimbar dakwah / masjid. Bukan sedang bersemayam di lingkungan santri. Namun, apakah aqidah mengenal batas teritorial? Apakah Al-Qur'an mengenal kadaluwarsa? Kawan, mau sejauh manapun zaman berubah, mau secanggih apapun teknologi berkembang, mau sepanjang apapun jalan kenangan, mau semanis apapun rayuan setan, pedoman kita … Continue reading Kata Siapa Pacaran itu Haram?

Mengelola Cinta yang Bukan Nafsu dan Perbedaannya

Annisa, Banjarmasin Afwan. Apasih perbedaan cinta dan  nafsu? Apakah sebelum menikah itu juga bisa dikatakan cinta? Dan bagaimana seharusnya kita mengelola perasaan cinta itu agar dalam melakukan sebuah ibadah niat kita tidak salah? Bagaimana caranya menghilangkan rasa keraguan saat sudah mau melakukan akad nikah? Mohon penjelasannya. Syukron.. Jawaban : Cinta yang mengundang murka Allah adalah … Continue reading Mengelola Cinta yang Bukan Nafsu dan Perbedaannya

Tentang Istikharah

Assalamu'alaykum. Aisyah, Pemalang bagaimana sebaiknya dalamĀ  istikharah apakah baiknya dgn menyebutkan nama yg kita ta'arufkan atau tidak menyebutkan? Bagaimanakah tata cara doa dalam shalat istikharah yg diajarkan rasul? Jawaban : Shalat istikharah adalah shalat sunnah yang dikerjakan ketika seseorang hendak memohon petunjuk kepada Allah, untuk menentukan keputusan yang benar ketika dihadapkan kepada beberapa pilihan keputusan. … Continue reading Tentang Istikharah

Hal Apa Saja yang Perlu Diketahui dari Calon Pasangan Ta’aruf

Assalamu'alaykum warahmatullah wabarakatuh. Ana Erma, Jazakumullah khoir materinya menarik. Ana ingin menanyakan:  Hal apa saja yang perlu diketahui dari calon pasangan saat taaruf? Jazakumullah khoir katsir:) Wa'alaikummussalaam warahmatullah wabarakaatuh Pertanyaan apa yang perlu ukhti tanyakan itu tergantung pada apa yang ukhti pandang penting dalam berumah-tangga dengannya. Di sini ana hanya memaparkan beberapa contoh jenis pertanyaan … Continue reading Hal Apa Saja yang Perlu Diketahui dari Calon Pasangan Ta’aruf

Proses Ta’aruf

Assalamualaikum warrahmatullahi wabarakaatuh. Nama saya Fitri A, mau bertanya masalah proses ta'aruf. Afwan ustadz.. ketika seseorang akhwat sudah di khitbah oleh pihak ikhwan, batas waktu untuk melanjutkan ke proses walimahan/akad itu sampai kapan?? Kemudian apakah di perbolehkan semisal telpon/smsan itu pun hanya ingin mempermudah komunikasi untuk membicarakan soal tanggal dan bulan pernikahan karna memang terhalang … Continue reading Proses Ta’aruf

Ketika Orang Tua Belum Mengijinkan Menikah

Pertanyaan : Ali, Madiun Assalamu a'laikum para ustadz di grup ini... mohon solusi, umur saya 23 kuliah tingkat 3, kerja sbg honorer guru... ingin cepat menikah alhamdulillah calon sudah ada... tp org tua saya belum mengizinkan saya menikah.. apa yang saya harus lakukan.. Jawaban:  Wa'alaikummussalaam warahmatullahi wabarakaatuh Pada dasarnya orangtua menginginkan kebaikan bagi anaknya. Cobalah … Continue reading Ketika Orang Tua Belum Mengijinkan Menikah

Muhasabah Diri

A: Bang, aku tuh udah mau putus. tapi takut nyakitin hati doi! B: Kok kita gak tega nyakitin hati orang lain, tapi begitu tega nyakitin diri sendiri? A: Teori sih gampang, tapi kenyataannya tuh susah banget ngelupain dia? B: Gak perlu dilupain. Tinggal sibukkan diri aja dengan hal positif. kurangi komunikasi dan jauhi interaksi. Nanti … Continue reading Muhasabah Diri

Cinta Sejati Itu, Ketika Engkau Mencintai Akan Menjaga Hatinya

Menjaga hatinya dengan mendoakannya dalam istikharah cinta-Nya... Menjaga hatinya dengan saling menjaga pandangan dengan yang belum halal... Cinta sejati itu, saling mendoakan dengan menjaga kesucian cinta... Bukan saling jalan berduaan mengumbar kemesraan ditempat sepi maupun ramai, sebelum ada ikatan... Karena, sebelum ada ikatan pernikahan, maka ketika engkau menyentuhnya maka itu sama saja mengotori kesucian sebuah … Continue reading Cinta Sejati Itu, Ketika Engkau Mencintai Akan Menjaga Hatinya

Tips Sukses Berta’aruf

Taaruf... Istilah ini semakin populer saja sekarang. Sebenarnya arti dari taaruf ini adalah perkenalan namun sekarang populer dengan istilah sebuah proses sebelum khitbah / lamaran. Alhamdulillah... Semoga ini baik, InsyaAllah. Taaruf... Sebuah istilah yang sekarang orang awam pun sudah tahu. Kalau dahulu istilah ini hanya beredar di kalangan aktivis Islam, tetapi sekarang sudah tidak asing … Continue reading Tips Sukses Berta’aruf